Airone: le differenti specie

Tramite: O2O 13/08/2017
Difficoltà: media
16

Introduzione

L'airone è un uccello della famiglia degli ardeidi dell'ordine dei Pelecaniformes. Il nome di questi uccelli, secondo la leggenda narrata da Ovidio, viene dalla cittadina di Ardea, dalla quale un airone spiccò il volo dopo che Enea la distrusse completamente. Questa specie di volatili presenta collo e gambe lunghe, becco robusto e una coda corta. Abitano principalmente nelle regioni tropicali e subtropicali ma si possono trovare anche negli altri continenti, tranne in Antartide. Esistono differenti specie di airone. In questa guida vedremo le più diffuse.

26

L'airone cenerino

Una delle specie di airone che si può trovare nelle regioni temperate dell'Europa e dell'Asia, in Africa e anche lungo le coste norvegesi in estate (è, infatti, l'airone che va più a nord di tutti) è l'airone cenerino. Quest'ultimo presenta grandi dimensioni (ha una statura di 90-98 cm, un peso che oscilla tra i 1020- 2073 grammi e un'apertura alare che arriva a 1,70 metri) e un piumaggio grigio nella parte superiore del corpo e bianco in quella inferiore. Il becco e le zampe sono di colore giallo. Nell'esemplare adulto si possono vedere alcune piume nere sul collo e un ciuffo nero sulla nuca. La grandezza è l'elemento che distingue i maschi dalle femmine, mentre il colore differenzia gli adulti dai giovani (questi ultimi sono di colore grigio). La sua alimentazione è composta di pesci, crostacei, insetti, molluschi, piccoli uccelli, bisce d'acqua, girini, piccoli mammiferi e rane. Per quanto riguarda la riproduzione, quelli che abitano nel paleartico nidificano a partire dal mese di gennaio fino a marzo; quelli delle zone tropicali, invece, soprattutto nel periodo delle piogge. Il nido si trova solitamente alla sommità degli alberi ed è fatto di rami. In genere ogni nido contiene 4-5 uova che vengono covate per circa 25 giorni.

36

L'airone bianco maggiore

Un'altra specie di airone è l'airone bianco maggiore. Si trova nelle zone marine con banchi di alghe, nelle zone umide come le risaie, i canneti e le praterie umide e sulle rive dei fiumi e dei laghi. Per le sue dimensioni è il più grande degli ardeidi che si trovano in Europa. Presenta un piumaggio di colore bianco che rimane invariato per tutto l'anno. Le zampe sono nere o di un giallo sbiadito alla base. Il becco solitamente è giallo. Durante la riproduzione, però, il becco diventa nero mentre le zampe sono più gialle e rossastre. La sua alimentazione è composta da pesci, insetti, rettili e piccoli mammiferi. Per quanto riguarda la riproduzione, depone da 2 a 5 uova che vengono sorvegliate per circa 20 giorni in nidi che si trovano sugli alberi.

Continua la lettura
46

L'airone rosso

L'airone rosso si trova in Eurasia, in Indonesia e in Africa (in Italia è possibile vederlo nella pianura Padana). Presenta dimensioni abbastanza grandi (ha una statura di circa 78-90 cm, un peso di 1400 grammi e un'apertura alare di 1,50 metri). Il collo è lungo e di colore marrone con una striscia nera; il capo sulla sommità è nero. Anche le ali presentano delle macchie scure. La sua alimentazione prevede insetti, anfibi, pesci e crostacei. Per quanto riguarda la riproduzione nidifica a fine aprile inizio maggio. Depone circa 4-5 uova in nidi posti tra i canneti.

56

L'airone guardabuoi

L'airone guardabuoi si trova in Asia, Africa, Europa meridionale e nelle Americhe. Le sue dimensioni sono medie. Il piumaggio è bianco, le zampe sono grigie e il becco è giallo. Durante la riproduzione l'adulto ha piume arancioni sul dorso e sulla nuca. L'alimentazione è costituita di pesci, piccoli roditori e anfibi. Nidifica con altre specie di ardeidi sulle piante dei boschi umidi.

66

La garzetta

La garzetta si trova in tutto il Mediterraneo, in Africa, in Asia meridionale, in Indonesia e in Australia. Ha una statura di circa 55-65 cm, un peso che oscilla tra 350-650 grammi e un'apertura alare di 85-90 cm. Presenta un piumaggio del tutto bianco. Le zampe e il becco sono neri. Durante la riproduzione ha delle penne lunghe sulla nuca e sul collo. L'alimentazione è composta di piccole prede cacciate in acque basse come molluschi e crostacei ma anche rettili e piccoli vertebrati. Nidifica su alberi ad alto fusto o nei cespugli. Depone 3-5 uova che vengono covate per circa 20 giorni.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Volatili

Come gestire le specie in una voliera

In questa guida, vi aiuterò a capire come poter gestire in una sola voliera, in modo che possano convivere. C'è da premettere che non tutte le specie di volatili sono compatibili fra loro, soprattutto quelle che si nutrono di uccelli o che comunque...
Volatili

Le specie di pappagalli parlanti

I pappagalli appartengono all'ordine Psittaciformi. Si differenziano in circa 353 specie distribuite in America centrale e meridionale, Asia, Africa, Australia e Oceania. I pappagalli sono un gruppo molto vario, con dimensioni che vanno dai 10 cm al metro...
Volatili

Rapaci: 5 specie presenti in Italia

I rapaci sono volatili predatori, caratterizzati da un becco a forma di uncino e dai bordi taglienti, zampe forti munite di artigli ricurvi e una vista molto sviluppata; quest'ultima è una peculiarità dei rapaci, difatti essi possiedono la vista più...
Volatili

Pappagallo Cenerino: caratteristiche e cura

Tra gli animali domestici più amati, i pappagalli occupano una posizione rilevante. Si tratta di una specie di uccelli molto socievoli che riesce ad interagire facilmente con l'essere umano divenendo persino molto affettuoso. Le caratteristiche basilari...
Volatili

Come riconoscere un albatros

La classificazione degli albatros viene considerata, da sempre, come una sorta di rompicapo anche per gli ornitologi più affermati. Questi splendidi uccelli pelagici, infatti, trascorrono gran parte della propria vita in mare, mentre fanno ritorno sulla...
Volatili

Tutto sul passero del Giappone

Il Passero del Giappone rappresenta, sicuramente, una delle specie di uccelli maggiormente note nel Mondo. Si tratta di animali abbastanza semplici da allevare, e pertanto alla portata di tutti quanti i neofiti. Il loro prezzo, tra l'altro, è molto accessibile....
Volatili

Come allevare il Verzellino

Il Verzellino, nome scientifico Serinus canarius serinus, Famiglia Fringillidi, è un piccolo e delicato uccellino, che è l'ottimale per chi ama gli animali da compagnia e, in particolare, gli uccelli: ha un cinguettio melodioso, è molto socievole con...
Volatili

I principali uccelli da stagno

Tra gli animali presenti nel nostro pianeta troviamo gli uccelli da stagno. Lo stagno è uno specchio d'acqua immobile, non molto profondo e abbastanza piccolo. Esso è posto in luoghi dove vi è la giusta alimentazione per la fauna e un fondale resistente....
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.