Come allevare lo zigolo

tramite: O2O
Difficoltà: facile
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Introduzione

Lo zigolo è un uccellino originario dei Paesi Europei, diffuso anche in Italia, soprattutto al nord e al centro. Si riconosce facilmente dal colore giallo vivo della testa e dal marroncino chiaro del dorso. La colorazione del piumaggio permette di distinguere i maschi dalle femmine e dai più giovani, i quali hanno una livrea dai colori più tenui. Mediamente raggiunge la lunghezza di circa quindici centimetri e può pesare circa trenta grammi. Altri elementi distintivi di questa specie sono gli occhi luminosi, il becco robusto e la coda appuntita. Conduce una vita sedentaria e ama stare da solo. Normalmente vive sulle zone montuose o altipiani e preferisce posarsi su alberi e cespugli ma pratica molto anche i campi coltivati. Questa specie si può tranquillamente allevare e tenere in casa come animale da compagnia, per il suo canto melodioso. Tuttavia è una scelta poco diffusa. Vediamo dunque alcuni consigli su come allevarlo!

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Occorrente

  • Gabbia completa 60 x 40 cm.
  • Semi e germogli
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. Questo uccellino si può allevare tranquillamente in ambiente domestico. La gabbia deve essere sufficiente ampia per permettere libertà di volo e di movimento. Naturalmente questa regola dovrebbe valere per qualsiasi specie di uccello. Per prima cosa bisogna creare un habitat naturale. L'abbeveratoio è opportuno posizionarlo in una vaschetta sul fondo della gabbia anche perché ama molto bagnarsi in continuazione. Inoltre è importante cospargergli il fondo della gabbia con piccoli ramoscelli e foglie secche che gli serviranno soprattutto per costruire il nido. Una ciotola di ceramica nascosta dalle foglie può diventare un ottimo abbeveratoio-laghetto per lo zigolo. La gabbia deve essere facile da pulire, in quanto l'accumulo della sporcizia favorisce la formazione di batteri.

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Per far riprodurre lo zigolo, la gabbia deve avere uno spazio apposito per la costruzione di un nido. Bisogna innanzi tutto che il maschio e la femmina stiano da soli in un luogo sicuro e riservato. Nel periodo di maggio-giugno la femmina preparerà il nido con rami e foglie in una parte bassa della gabbia.. Questo processo di preparazione durerà a lungo e comunque fino al momento della cova. La femmina depone dalle quattro alle sei uova che appariranno bianche con macchie nere e venature rossastre. Normalmente la cova dura dieci giorni dopo di che le uova si schiuderanno ed i piccoli resteranno nel nido circa dieci giorni.

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Trascorso il delicato periodo dello svezzamento, la madre non provvederà più ad alimentarli in quanto saranno autonomi. L'alimentazione, anche in questo caso, è un po' diversa dagli altri uccelli domestici. Gli zigoli sono animali granivori e prediligono oltre ai semi anche germogli e grano. Non disprezzano gli insetti, che ricordiamo comunque costituiscono parte fondamentale dell'alimentazione durante lo svezzamento dei piccoli. Pulire spesso la gabbia per garantire l'igiene e l'ordine.

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