Come Distinguere Un Nandù Da Uno Struzzo

Tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

Quando ci si trova dinnanzi ad un nandù e a uno struzzo, a prima vista questi possono sembrare del tutto identici. Dunque, per cercare di comprendere le loro differenze, nella seguente guida vi sarà spiegato proprio come distinguere un nandù da uno struzzo. Innanzitutto vedremo alcune caratteristiche del nandù. Dopo aver passato in rassegna le sue caratteristiche, potremo passare alle differenze tra i due animali. Entriamo quindi subito nel dettaglio con la seguente semplice spiegazione.

24

Guardare il numero di dita

Occorre sapere che il nandù è un grande uccello corridore sudamericano, abbastanza simile allo struzzo. Tuttavia, allo stesso tempo, il nandù è ben distinto per alcuni caratteri anatomici, tanto da essere attualmente incluso in un ordine a sé stante, quello dei Reiformi. L'affinità che il nandù e lo struzzo possiedono è dovuta più ad una evoluzione parallela che ad una vera e propria origine comune, tanto che attualmente vengono inclusi in ordini distinti. Proprio a questo si aggiunge anche il fatto che i nandù possono riconoscersi facilmente dagli struzzi per la presenza di tre dita (gli struzzi ne posseggono infatti solo due).

34

Considerare le caratteristiche fisiche

Inoltre, a tali differenze si aggrega anche la mancanza di una coda vera e propria, mentre negli struzzi la coda è piuttosto sviluppata e dotata di penne ampie. Ancora, un'altra caratteristica che li differenzia è la presenza di piumaggio sul collo e sulle cosce, che sono glabri negli struzzi. Un importante elemento dei nandù è la presenza di ali molto ampie, particoalrmente utili per poter allontanare i nemici e i possibili fastidi. Un ulteriore elemento da annoverare nella differenza tra le due specie riguarda la mole di questi splendidi animali. Infatti, gli struzzi sono di mole nettamente maggiore, tanto che il maschio può superare i due metri e mezzo di altezza, mentre il nandù non supera abitualmente il metro e settanta.

Continua la lettura
44

Guardare il colore del piumaggio

Inoltre nei nandù il piumaggio è di un grigio bruno più o meno chiaro (i maschi presentano una tonalità più scura di quella delle femmine), con un peso di circa 20-25 kg. Occorre sapere che il nandù si trova spesso in ampie foreste, dove può scorrazzare liberamente e trovare il proprio nutrimento. Il nandù è un onnivoro, tanto che la sua dieta è principalmente costituita da frutta, erba, insetti, eccetera. Le nandù femmine depongono circa 1-2 uova, ma la cosa particolarmente interessante è che a covare le uova è il maschio, diversamente da tante altre specie di animali.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Volatili

Come distinguere un gufo da una civetta

I gufi e le civette, rappresentanti dell'ordine degli Strigiformi, sono essenzialmente uccelli crepuscolari e notturni; durante le ore di buio devono quindi cacciare le loro prede, difendere il territorio da eventuali intrusi, corteggiare il partner e...
Volatili

Come distinguere le cocorite

Il parrocchetto ondulato (Melopsittacus undulatus) è un piccolo pappagallo conosciuto anche con il nome di parrocchetto australiano, in Italia volgarmente definito cocorita, cocorito o semplicemente pappagallino. Il nome Melopsittacus deriva dal greco,...
Volatili

I 10 uccelli più grandi del mondo

Il mondo dei volatili si compone di moltissime specie. È un mondo, il loro, articolato e affascinante. Il volo degli uccelli si può osservare anche nelle metropoli. Infatti alcune di queste razze hanno trovato il loro habitat pure nelle città. Si tratta...
Volatili

I volatili più longevi al mondo

Tra i primati che si possono rilevare in natura uno dei più interessanti riguarda la longevità, argomento che affascina da sempre scienziati e filosofi. Questa volta ci soffermiamo sui volatili più longevi al mondo, tenendo conto che la media per queste...
Volatili

Come riconoscere il sesso dei pulcini

Per gli allevatori è fondamentale sapere se quello che hanno davanti sia un pulcino maschio oppure femmina, poiché i primi, non essendo in grado di produrre uova, vengono solitamente scartati. Purtroppo non è semplice distinguere i due sessi, soprattutto...
Volatili

Come riconoscere il sesso di una calopsite

Chi ha mai sentito parlare delle calopsiti? Sono degli uccelli originari dell'Australia e fanno parte della stessa famiglia del cacatua nero. Si tratta, nella pratica, di pappagalli di taglia media e dalla forma allungata. Di solito hanno la testa gialla...
Volatili

Gli indispensabili accessori per fare birdwatching

Avvicinarsi al mondo degli animali e della natura è una cosa fantastica. Quello degli uccelli, poi, è un vero pianeta a sé, sconosciuto a molti, perché non è facile riconoscere e distinguere un uccello da un altro. I "birders" professionisti hanno...
Volatili

Come allevare i calopsite

I calopsite sono graziosi pappagallini appartenenti alla famiglia dei cacatua. Socievoli e colorati, allietano le giornate con il loro canto. Di piccole dimensioni (raramente superano i 30 cm) e con un piumaggio tra le tonalità del grigio, giallo e bianco,...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.