Guida ai principali pesci del Mediterraneo

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

I fondali marini vengono popolati da diverse specie di pesci. Pur differenti in dimensioni, colore e caratteristiche, convivono insieme in un perfetto equilibrio naturale. Questo mondo sconfinato affascina grandi e piccini. Non bisogna andare troppo lontano per osservarne alcune varietà interessantissime. Dall'acciuga, all'anguilla, al calamaro ed al capone, il Mediterraneo pullula di pesci, offrendo alle nostre tavole sapori e colori diversi. In questa guida analizzeremo i principali, limitandoci solo a tre ed alle loro caratteristiche.

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Occorrente

  • Un boccaglio
  • Una maschera
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Sardine

Il Mar Mediterraneo si caratterizza per le sue acque pressoché limpide e dalle miti temperature. Gli abissi vengono popolati da un'ampia varietà di pesci. Tra i principali si collocano le sardine. Appartengono alla categoria del pesce azzurro, molto comune nelle nostre tavole. Si prestano a diverse ricette ed alla marinatura. In questo caso, per ottenere risultati ottimali, lasciali marinare per due o tre orette. Le dimensioni delle sardine non superano i 20 centimetri ed hanno una corporatura piuttosto sottile. Presentano, inoltre, un dorso lucido dal colore azzurro tendente al verde.

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Naselli

Il Nasello, pesce di taglia media, popola prepotentemente le acque del Mediterraneo. Si distingue dagli altri pesci per il corpo allungato e compresso. La testa è lunga e la bocca grande dalle mascelle pronunciate. I denti interni sono mobili. Le pinne dorsali sono diverse. La prima è triangolare; la seconda è lunga e con la parte posteriore molto alta. Il dorso e le pinne sono di colore grigio, mente il ventre è bianco ed i fianchi argentati. Questi pesci, tipici del Mediterraneo, raggiungono una lunghezza di quasi 50 centimetri. Possono arrivare anche a 110 centimetri. Le femmine crescono molto rapidamente.

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Tonni

Il Tonno, pesce di taglia grande, appartiene alla famiglia dei Tunnidi. Anch'esso popola il Mediterraneo e si contraddistingue dagli altri perché l'unico a sangue caldo. Il corpo robusto, fusiforme e leggermente compresso, viene coperto da piccole squame (più grandi nella parte anteriore e più piccole verso la coda). Le pinne pettorali sono molto corte. In genere, il dorso è blu scuro, i fianchi e le pinne sono invece grigi. Le pinnule sono gialle e diventano molto più intense nella stagione riproduttiva, sopratutto nelle femmine. Può tranquillamente raggiungere i 300 centimetri e pesare anche 700 chili. Rientra tra i pesci del Mediterraneo particolarmente longevi. Può vivere fino a 20 anni. Semigrasso, 100 grammi di prodotto apportano 158 calorie.

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Consigli

Non dimenticare mai:
  • Le acque del Mediterraneo ospitano un'ampia varietà di pesci. Per conoscere i restanti, consultare gli appositi elenchi rintracciabili su internet
  • Per osservare pesci interessanti non devi per forza recarti ai tropici. Basta una delle nostre spiagge, un boccaglio ed una maschera
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