I principali tipi di pesce azzurro

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

Chi di noi non ha mai mangiato un delizioso piatto in cui l'elemento predominante era il pesce azzurro? I pesci azzurri sono quei tipi di pesci che sono chiamati così perché hanno una colorazione particolare, tendente al blu e al verde e spesso anche con riflessi argenti. È un tipo di pesce che non dovrebbe mai mancare in una dieta sana ed equilibrata perché è facile da digerire ed è ricco di omega 3, che abbassa il livello del colesterolo, e contiene fosforo, potassio e vitamine A e B. Inoltre, ha dei particolari benefici sull'apparato circolatorio e fa bene soprattutto al cuore. Vediamo quali sono i principali tipi di pesce azzurro:.

26

Alice o acciuga

L'acciuga o alice è un pesce piccolo e affusolato e si trova nel Mar Mediterraneo. Vive in branchi, che sono spesso numerosissimi. Si ciba di zooplacton. Solitamente le alici sono cucinate fritte, ma possono anche essere gustate anche in altri modi, come sotto olio o marinate. Se sono abbastanza grandi possono essere anche impanate e fritte, come se fossero una cotoletta, o addirittura ripiene.

36

Aguglia

Anche l'aguglia vive nel Mar Mediterraneo ed ha una forma particolare. Infatti, è allungata ed ha una specie di becco lungo e sottilissimo. Vive in branchi e si nutre di piccoli pesci come le acciughe o le sardine. Solitamente è cucinata in umido o fritta.

Continua la lettura
46

Sardina

La sardina è piccola e panciuta. Vive anch'essa nel Mar Mediterraneo. Come le acciughe, pure la sardina si nutre di zooplacton. La si può gustare fritta, ma ci sono delle ricette tipiche di alcune zone che prevedono l'uso di questo pesce, come la Sicilia in cui si può gustare la tipica pasta con le sarde alla palermitana o in Veneto dove c'è una ricetta chiamata sarde in saor.

56

Sgombro

Lo sgombro è un pesce piccolo, con un muso appuntito e delle pinne gialle. Si nutre di plancton, piccoli pesci e meduse. È privo di squame e questo lo rende facile da pulire per cucinarlo. Era già conosciuto dagli antichi greci e romani, solo che non veniva molto apprezzato. Infatti, i greci e i romani preferivano il tonno o le triglie ad esso. Lo si può gustare arrostito con un filo d'olio che rende il sapore molto delicato, oppure in una bella insalata, condita con i sapori mediterranei.

66

Tonno

Il tonno, al contrario delle altre specie di pesce azzurro, ha delle grosse dimensioni ed è panciuto. Infatti, può raggiungere anche i tre metri. Esistono diversi tipi di tonno come quello a pinna gialla o quello a pinna rossa. La sua carne può essere venduta a pezzi o a tranci e viene mangiato soprattutto grigliato o con la pasta.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Pesci

Le caratteristiche del pesce spada

Il pesce spada è un pesce osseo di mare, molto diffuso in tutto il Mediterraneo ma anche nei mari tropicali e negli oceani. Esemplari di questo pesce sono presenti anche nel Mar Nero e nel Mar della Marmara. Vi illustreremo ora quali sono le principali...
Pesci

I principali pesci della Barriera Corallina

Il mare è una bellissima risorsa che la natura vi ha regalto e che merita di essere preservata, assieme al suo ecosistema. L'acqua non è l'elemento naturale dell'essere umano, ovviamente, tuttavia ne sarete rimasti affascinati almeno una volta nella...
Pesci

Come Riconoscere Un Pesce Pagliaccio

Il pesce pagliaccio è una specie tipica delle barrire coralline dell'Oceano Indiano e Pacifico. Solitamente, questo pesce vive ad una profondità che varia fra i 6 e i 12 metri, ad una temperatura non superiore al 28° C. La sua caratteristica è che...
Pesci

I principali pesci marini per acquario

Prendersi cura del proprio acquario potrebbe non essere affatto semplice. Ciò significa non solo eseguire la giusta manutenzione, ma informarsi al meglio anche sulla tipologia di pesci da poter inserire al suo interno. Infatti, integrare dei nuovi pesci...
Pesci

I principali pesci del mar Adriatico

I mari che bagnano l'Italia sono molto pescosi, e tra questi troviamo l'Adriatico che alla pari del Mediterraneo centrale e meridionale, vanta anch'esso una vasta varietà di pesci che sono molto prolifici, tra i più pescati e cucinati. In riferimento...
Pesci

Acquacoltura: i principali pesci di allevamento

Per acquacoltura si intende l'allevamento dei pesci che vengono allevati e nutriti in ambienti controllati dall'uomo. È questo un settore sempre in crescente crescita: basti pensare che più della metà dei prodotti ittici consumati proviene proprio...
Pesci

Come riconoscere il sesso di un pesce angelo

Se avete la passione per i pesci vi sarete senz'altro chiesti come distinguere il maschio del pesce angelo dalla femmina. Riuscire a riconoscere il sesso di un pesce angelo non è proprio banale, ma con un occhio un po' più critico ed esperto riuscirete...
Pesci

Tutto sul pesce palla

Il nome "pesce palla" viene utilizzato per definire e riconoscere una vasta gamma di specie diverse appartenenti alla famiglia dei Tetraodontiti. Tutti questi pesci sono caratterizzati da una particolare caratteristica di autodifesa. Il pesce palla possiede...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.