Indicazioni per una corretta mungitura

tramite: O2O
Difficoltà: media
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Introduzione

Se avete intenzione di trasferirvi in campagna e non avete idee di tutti i lavori che dovrete svolgere per portare avanti la vostra fattoria, siete nel posto giusto. In questa guida parleremo di come mungere una mucca. La mungitura è un lavoro non poco impegnativi e sicuramente non è del tutto semplice come può sembrare. Quindi sia che vogliate farlo per curiosità o per iniziare una nuova attività, è importante conoscere il bovino (che a volte può non essere tanto mansueto come viene sempre rappresentato) e quali potrebbero essere le sue reazioni per poter intervenire al meglio e senza farsi male. In questa guida vengono ci sono le indicazioni e i consigli per una corretta mungitura.

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Occorrente

  • Sapone
  • Olio lubrificante
  • Sgabello
  • Secchio per la raccolta del latte
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La stabilità

La prima che dovrete fare sarà legare il bovino a qualcosa di ben fermo. In questo modo se il bovino dovesse irritarsi non potrà scappare e potrete gestirlo meglio. Ovviamente legatelo senza stringere troppo e senza che la mucca possa essere infastidita. Una volta che la mucca sarà legata procedete alla pulitura dei capezzoli; è un'operazione che si fa con acqua calda e sapone, e serve a disinfettare le mammelle per non contaminare il latte. L'acqua calda distenderà i tessuti e aiuterà la fuoriuscita del latte.

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La comodità

A questo punto mettetevi in una posizione comoda, più o meno all'altezza delle mammelle della mucca. Potrete utilizzare uno sgabello basso per stare più comodi durante tutta la mungitura. Inoltre vi consigliamo di mettervi a una distanza tale da avere il tempo di allontanarvi se la mucca dovesse iniziare ad agitarsi. Posizionate un secchio per la raccolta del latte sotto le mammelle, tenendolo ben stretto con le gambe. A questo punto ungetevi le mani con un olio lubrificante per avere avere meno attrito sui capezzoli, in modo da non irritare la zona.

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La preparazione

Terminata la fase di preparazione sarete pronti a mungere la mucca; le mammelle sono composte di quattro capezzoli: l'ideale sarebbe riuscire a lavorare su due capezzoli per volta, ma se si è alle prime armi va bene mungere un capezzolo per volta. Scegliete due capezzoli in diagonale ed afferrateli con il palmo della mano, avendo cura di stringere l'attacco del capezzolo con pollice e indice. Applicate una pressione schiacciando il capezzolo mentre fate scendere la mano verso il basso. Se il movimento è giusto vedrete scendere i primi schizzi di latte. Fate lo stesso con l'altra mano.

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I tempi

Continuate così, cercando di mantenere una certa continuità nei movimenti, che devono essere molto fluidi evitando scatti improvvisi. Per accelerare i tempi potete sia stringere i capezzoli contemporaneamente che far lavorare le mani in maniera alternata. Capirai che il latte è finito quando la mammella apparirà sgonfia. A questo punto ripeti le operazioni sull'altra coppia di capezzoli per terminare il lavoro di mungitura.

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