Tutto sull'alce

Tramite: O2O
Difficoltà: media
14

Introduzione

L'alce è un mammifero delle zone polari che appartiene alla famiglia dei cervidi. È un ruminante di grandi dimensioni, secondo solo al bisonte e all'orso. È diffuso soprattutto in Alaska, Nord America, Norvegia, Russia e Siberia, ma si trova anche più a Est, in Mongolia e Manciuria. L'alce è stato salvato da un'estinzione quasi certa grazie alla creazione di aree protette dove può liberamente pascolare. Questo animale spesso viene confuso con la renna; in realtà ha caratteristiche ed abitudini differenti. Leggendo questo tutorial si può saper tutto sull'alce.

24

Notizie generali

L'alce è un animale abbastanza grande e dall'aspetto goffo per il suo muso particolarmente lungo e carnoso. La presenza di un lembo di pelle detto "campana", che pende dal collo dell'animale, permette di distinguere il maschio dalla femmina. Il manto è grigiastro durante i mesi invernali, invece assume una colorazione marrone tendente al nero in estate. L'altezza media si aggira intorno ai due metri; il peso varia fra i 400 chili per le femmine e supera i 550 per i maschi. L'alce è munito di grossi zoccoli che vengono utilizzati per raschiare il terreno in cerca di cibo durante l'inverno. Inoltre, essi gli conferiscono stabilità e aderenza su terreni fangosi e dissestati.

34

Alimentazione

durante l'estate essi ingurgitano fino a venti chili di piante e foglie. A causa della conformazione del collo, troppo corto, non possono pascolare per cui si cibano di piante acquatiche, foglie di salice e betulla. Per raggiungere le erbe più basse e per abbeverarsi sono costretti ad inginocchiarsi. In inverno la dieta è più povera; oltre a muschi e licheni che vengono racimolati sotto la coltre di neve essi leccano il sale che viene sparso sulle strade per sciogliere il ghiaccio. Con l'assunzione del sale prendono il sodio, elemento assai carente nella dieta in questo periodo. Questi animali si trovano a proprio agio nell'acqua; infatti, sono degli ottimi nuotatori.

Continua la lettura
44

Accoppiamento

I maschi sono timidi e mansueti, tranne durante la stagione degli accoppiamenti (fra settembre e ottobre). In questo periodo si scontrano a "colpi di palchi" per avere l'attenzione delle femmine e procedere con la procreazione. Le femmine assumono un atteggiamento più aggressivo nel momento in cui devono proteggere la prole. Ogni femmina mette al mondo uno, massimo due cuccioli all'anno. I "piccoli" alla nascita hanno un peso che oscilla fra gli 11 e i 16 chili; essi raggiungono la maturità verso i cinque anni, ma restano con la madre fino al successivo accoppiamento. Gli esemplari di sesso femminile rappresentano un pericolo per l'uomo per cui è opportuno non farsi ingannare dal loro aspetto buffo e pacifico.

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Altri Mammiferi

Come allenare un cavallo da corsa

Quante volte in tv o dal vivo ci siamo fermati ad ammirare la maestosa potenza muscolare di una delle creature più intelligenti ed eleganti del pianeta come il cavallo? E quante altre ci è capitato di fantasticare sull'opportunità di allenarne uno...
Altri Mammiferi

I 10 mammiferi più rari al mondo

Le specie si estinguono. Si tratta di un fenomeno biologico naturale molto lento che viene compensato dalla comparsa di nuove specie. Ciò permette di mantenere un certo equilibrio nell'ecosistema, garantendo una giusta varietà degli organismi viventi....
Altri Mammiferi

Le tipologie di cavalli per le competizioni equestre

All'interno di questa guida che vi propongo oggi tratteremo l'argomento "cavalli".Ci concentreremo sull'ippica, cioè sulle tipologie di cavalli migliori nelle competizioni equestri. Sappiamo che fino a un centinaio di anni fa questi splendidi animali...
Altri Mammiferi

Guida sugli animali della jungla

Con la denominazione "giungla", o "jungla" si identifica un tipo di foresta estesa soprattutto in quelle zone affacciate sull'Oceano Indiano, colpite spesso dall'azione dei monsoni. La jungla è una foresta tropicale, le cui piante sono decidue, ovvero...
Altri Mammiferi

I 5 animali più grandi del mondo

Il regno animale è molto vasto; in questo mondo si possono trovare esemplari di ogni tipi e di tutte le forme. Fanno parte di questo regno sia quegli animali che per vederli bisogna utilizzare la lente sia quelli che sono dei veri e propri giganti. Questi...
Altri Mammiferi

Come capire se un cincillà è maschio o femmina

Se ti hanno appena regalato un cincillà ed intendi sapere qualcosa in più su di loro come ad esempio se è un esemplare maschio o femmina, allora il consiglio è di leggere i passi successivi della presente guida. Infatti, ti verranno sggeriti alcuni...
Altri Mammiferi

Come allevare conigli da carne

I conigli appartengono alla famiglia dei leporidi e generalmente vengono allevati per l'ottima carne che se ne ricava. Ultimamente però il coniglio è presente in tantissime abitazioni come animale domestico da compagnia. Leggendo questo semplice tutorial...
Altri Mammiferi

Come preparare una lettiera per cavalli

La lettiera è fondamentale per mantenere la buona salute dei cavalli: il suo compito è quello di assorbire le urine degli equini evitando dunque che si diffondano infezioni, limitare i cattivi odori ed evitare il proliferarsi dei parassiti. Tantissime...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.