Tutto sull'ornitorinco

tramite: O2O
Difficoltà: media
16

Introduzione

La scoperta di un buffo animale che popolava le acque dolci dell'Australia, risale al lontano 1799, quando una strana pelle di animale venne recapitata ad un funzionario del British Museum. Nessuno fino a quel momento aveva mai visto nulla del genere, un animale con la pelliccia, ma nello stesso tempo con le zampe palmate e il becco. Sembrava a tutti gli effetti il frutto di un simpatico scherzo. In questa guida vedremo tutto quello che c'è da sapere sull'ornitorinco, un mammifero appartenente all'ordine dei Monotremi.

26

Caratteristiche fisiche

Vediamo ora di capire un pochino meglio qual è la sua conformazione: il maschio adulto è lungo 60 cm, di cui un terzo spetta alla coda, piatta e muscolosa. Il capo è caratterizzato dal muso a forma di becco d'anatra, molto largo e privo di denti, coperto da pelle nuda e sensibilissima, che costituisce un ottimo mezzo di ricerca del cibo (specialmente larve, vermi e molluschi) nelle sabbie e nel fango dei laghi e dei fiumi dell'Australia orientale e della Tasmania presso le cui rive l'ornitorinco vive abitualmente. Nella parte anteriore del becco si aprono le narici, costituite da due fori ovali ravvicinati. Il corpo è rivestito da pelo poco lungo e morbido, bruno sul dorso e grigio-giallastro sull'addome.

36

Habitat naturale

Le sue prede più ambite sono crostacei vermi e larve, che caccia con molta destrezza sui fondali dei corsi dove vive. Tutto quello che l'animale trova sul fondo lo immagazzina nelle sacche guanciali: una volta tornato in superficie verrà tritato ed ingoiato. Siccome l'ornitorinco non è provvisto di denti per aiutarsi nella masticazione, assieme al cibo, l'intelligente animale ingurgita anche qualche piccolo sassolino. Se nell'acqua possiamo trovare in questo animale un eccellente nuotatore, sulla terra ferma invece si trasforma in un animale dai movimenti lenti ed impacciati. Le sue zampe palmate nascondono al loro interno delle unghie le quali vengono fatte uscire proprio per camminare sul terreno. Comunque il maggiore impiego lo trovano nello scavare tane.

Continua la lettura
46

Riproduzione

Un'altra grande differenza che rende ancora più speciale questo animale è che si tratta di uno dei due mammiferi che depongono le uova. In una tana scavata in prossimità dell'acqua, la femmina depone una volta all'anno 2 o al massimo 3 uova che cova per circa 15 giorni; alla nascita i piccoli sono lunghi 2 cm; essi si nutrono succhiando i peli dell'area mammaria, priva di capezzoli, tra i quali filtra la sostanza lattea proveniente dai numerosi pori delle relative ghiandole.

56

Guarda il video

66

Consigli

Non dimenticare mai:
  • Sicuramente questo animale dovrebbe essere conosciuto un pochino meglio per essere poi più apprezzato
Alcuni link che potrebbero esserti utili:

Potrebbe interessarti anche

Segnala contenuti non appropriati

Tipo di contenuto
Devi scegliere almeno una delle opzioni
Descrivi il problema
Devi inserire una descrizione del problema
Si è verificato un errore nel sistema. Riprova più tardi.
Segnala il video che ritieni inappropriato
Devi selezionare il video che desideri segnalare
Verifica la tua identità
Devi verificare la tua identità
chiudi
Grazie per averci aiutato a migliorare la qualità dei nostri contenuti

Guide simili

Altri Mammiferi

Tutto sull'orca marina

L'orca marina, chiamata con il nome originale di "Orcinus Orca" è un mammifero che, abita nelle acque di oceani e mari, come è intuibile facilmente dal suo nome. Questa orca fa parte della famiglia dei Delfinoidi. Trattasi di animali che hanno imponenti...
Altri Mammiferi

Tutto sull'alce

L'alce è un mammifero delle zone polari che appartiene alla famiglia dei cervidi. È un ruminante di grandi dimensioni, secondo solo al bisonte e all'orso. È diffuso soprattutto in Alaska, Nord America, Norvegia, Russia e Siberia, ma si trova anche...
Altri Mammiferi

Tutto sull'elefante africano

L'Elefante africano è l'animale più grande esistente sulla terra. Rispetto al suo cugino asiatico, quello africano è molto più grande, con i suoi 6 metri di lunghezza e 3 metri di altezza, è senza dubbio il mammifero più grande del pianeta. Si caratterizza...
Altri Mammiferi

Tutto sull'orso bruno

Gli orsi sono tra le specie animali che maggiormente incuriosiscono e attirano l’attenzione degli uomini. Le loro abitudini, i comportamenti e, soprattutto, la loro indole schiva e solitaria rendono questi esseri particolarmente misteriosi e interessanti.Una...
Altri Mammiferi

5 mammiferi australiani da vedere e dove trovarli

Quando si parla di animali australiani, si pensa inevitabilmente al koala e ai canguri. Nonostante si tratti delle specie maggiormente diffuse in Australia, non bisogna dimenticare che il continente presenta una fauna tra le più ricche e strane al mondo....
Altri Mammiferi

I 5 mammiferi più velenosi

Nel mondo animale, sia predatori che prede utilizzano dei veleni per fronteggiare il nemico. Questo accade sopratutto tra le specie ovipare e tra gli insetti. È molto raro che un mammifero possa adoperare un veleno, ma questo non è impossibile. Esistono...
Altri Mammiferi

Come aiutare animali in via d'estinzione

All'interno di questa guida, andremo a parlare di animali. Nello specifico, in questo caso, ci dedicheremo agli animali in via d'estinzione. Cercheremo di rispondere a quest'interrogativo: come si possono aiutare gli animali in via d'estinzione?Un interrogativo...
Altri Mammiferi

Come allenare un cavallo da corsa

Quante volte in tv o dal vivo ci siamo fermati ad ammirare la maestosa potenza muscolare di una delle creature più intelligenti ed eleganti del pianeta come il cavallo? E quante altre ci è capitato di fantasticare sull'opportunità di allenarne uno...
I presenti contributi sono stati redatti dagli autori ivi menzionati a solo scopo informativo tramite l’utilizzo della piattaforma www.o2o.it e possono essere modificati dagli stessi in qualsiasi momento. Il sito web, www.o2o.it e Arnoldo Mondadori Editore S.p.A. (già Banzai Media S.r.l. fusa per incorporazione in Arnoldo Mondadori Editore S.p.A.), non garantiscono la veridicità, correttezza e completezza di tali contributi e, pertanto, non si assumono alcuna responsabilità in merito all’utilizzo delle informazioni ivi riportate. Per maggiori informazioni leggi il “Disclaimer »”.